Голы: Герреро, 70 - 0:1, Герреро, 74 - 0:2, Фарфан, 80 - 1:2.
Шальке 04: Нойер, Рафинья, Хёведес, Крстаич, Кобиашвили (Пандер, 80), Вестерманн, Джонс, Ракитич (Халил Алтинтоп, 60), Санчес, Фарфан, Кураньи.
Гамбург: Рост, Демель (Боатенг, 52), Гравгорд, Матейсен, Аого, Алекс Сильва (Бенджамин, 40), Таварес, Яролим, Питройпа, Янсен, Герреро.
Предупреждения: Фарфан, 80, Джонс, 87 - Аого, 72, Рост, 80.
Судья: Йохан Дреес (Мюнстер-Зармсхайм). 22 марта. Стадион "Фелтинс-Арена" (Гельзенкирхен). 60 000 зрителей.
Матч в Гельзенкирхене завершал двадцать пятый тур Бундеслиги; вернувшийся со щитом из Стамбула "Гамбург" в случае победы догонял ушедших вперёд в субботу "Баварию" и "Вольфсбург", что ещё сильнее обострило бы борьбу в верхней части турнирной таблицы.
Но силы человеческие не беспредельны, а футбольные - тем более. На поле "Фелтинс-Арены" не вышли Олич и Троховски, равно как и Младен Петрич - впереди у гостей маячил одинокий Герреро, зато предельно атакующими функциями был наделён Марсель Янсен. ""Шальке" же, напротив, начал встречу тем же составом, который неделю назад в увлекательном спектакле уступил "Вольфсбургу", и хозяева горели желанием исправиться.
Встреча началась без раскачки. Мощный кулак гамбургских футболистов в центре поля старался создать давление на позиции "кнаппен", и мобильная игра хоязев оказалась вытеснена на фланги. Активно действовал Санчес, который на своём краю противостоял заметно прогрессирующему в последние месяцы Аого. Партнёру по мере возможностей помогал двужильный Янсен, но первая же осмысленная атака "Шальке" завершилась точным ударом. Финты Санчеса на фланге, на первый взгляд бесцельные, позволили уругвайцу навесить в район одиннадцатиметровой отметки, а Джонс в касание отправил мяч в ворота, молниеносно выскочив из-за спины у соперника - к несчастью для хозяев поля, лайнсмен поднял флажок, и гол не был засчитан.
"Шальке" продолжал делать упор не на количество, а на качество голевых моментов, созрев для следующей атаки лишь минут через десять. Перепасовка Кураньи и Фарфана перед штрафной Роста завершилась рикошетом, который вывел на ударную позицию Вестерманна. Удар номинального защитника едва не застал вратаря "Гамбурга" врасплох, но мяч, пусть и не с первой попытки, был всё же зафиксирован в перчатках опытного голкипера.
Хозяева поля выглядели живее и даже жизнерадостнее своего усталого соперника, который позволял себе подолгу разыгрывать мяч. Атаки "Гамбурга" локализовались на левом фланге, и, пожалуй, самый реальный шанс открыть счёт возник после навеса Янсена: Кобиашвили зачем-то решил сбросить мяч вратарю, не заметив спрятавшегося неподалёку Питройпу. Нойер успел исправить ужасную ошибку партнёра, но выразительный взгляд молодого вратаря многое рассказал о его отношении к игре собственной обороны.
До перерыва "Шальке" забил ещё один гол из офсайда, затем Кураньи из офсайда не забил, и под взглядами многих тренеров, включая Даума, Магата, Шаафа, Баббеля и Лаббадию, а также Лёва с Бирхоффом, команды отправились отдыхать. Перерыв не пошёл на пользу никому; скорости в матче упали ещё ниже, а игра практически целиком переместилась к воротам Роста. Промедлил с ударом Вестерманн, игравший уже непосредственно под Кураньи, а удары Ракитича регулярно блокировались защитниками гостей. Зрители на трибунах зевали.
Знаете, чем отличаются талантливые люди, в чём их особенность? Им бывает невыносимо, смертельно скучно. И в таком состоянии они способны на всё, что угодно, и хорошо, если они стоят на воротах, а не управляют аэропортом. Больше, как кажется, нечем объяснить чудовищную ошибку Мануэля Нойера, выскочившего на перехват и подарившего мяч Герреро - так "Гамбург" повёл. Прошло совсем немного времени, и игра была практически сделана - оборона "Шальке" чуть ли не с раскрытыми ртами наблюдала за изумительным прострелом Янсена, под который тому же Герреро оставалось лишь подставить ногу.
Поняв, что терять уже нечего, хозяева поля пошли вперёд и неожиданно быстро отквитали один мяч. Фарфан возник перед воротами "Гамбурга" словно из-под земли и замкнул прострел Кураньи, а затем поборолся в греко-римском стиле с Ростом, запутавшись в сетке гостевых ворот. Оба участника этого спектакля были предупреждены, а финальная десятиминутка могла стать жаркой. Могла, но не стала - помимо падения Фарфана рядом с Гравгордом, "Шальке" ничего не смог предъявить сопернику, и обескровленный "Гамбург" Мартина Йола выгрыз эти три очка и продолжил сражаться наверху, и не было предела радости футболистов гостей. На Нойера было лучше не смотреть. euro-football.ru
|