Трудно найти, наверное, на стадии 1/8 финала Кубка УЕФА команду, которая была бы столь же мотивирована, как и "Галатасарай". Главная причина запредельных ожиданий от турнира турков очевидна – финальный поединок последнего розыгрыша Кубка УЕФА состоится на почти родном для них "Шюкру Сарачоглу". Иногда даже кажется, что именно запредельный настрой мешает команде показать свой лучший футбол, сковывая футболистов невидимой цепью. Так было в первом матче 1/16 финала против "Бордо" во Франции (0:0). Лишь небывалая удача позволила туркам пробиться в следующий раунд турнира, поскольку в голевой феерии (4:3) в Турции хозяева добились нужного для себя результата лишь на последней минуте. Однако уже в матче с "Гамбургом" в Германии подопечные постепенно осваивающегося на новом поприще Бюлента Коркмаза (наставник возглавил команду как раз накануне ответного матча с "Бордо") выглядели достаточно уверенно, сумев добиться приемлемого для себя итога – результативной гостевой ничьей. Такой результат в матче с "Гамбургом", впрочем, ровным счётом ничего не гарантирует – делая ставку на атаку, немецкий клуб вполне может рассчитывать не на один гол в гостях.
Ситуацию для команды Мартина Йола осложняют лишь травмы нескольких ведущих футболистов – и если Троховски ещё может успеть восстановиться до матча, то Петрич выбыл на две недели и в Турции "Гамбургу" точно не поможет. По-прежнему в лазарете немцев числятся Атуба, Райнхардт, Кастелен, Демель, Чупо-Мотинг. Среди потерь хозяев можно отметить старые травмы Четина, Топала, Гюнгера и Линдерота, отъезд в "Зенит" Мейра, о котором пока также не стоит забывать, поскольку португалец был основным защитником команды, и дисквалификацию Ашыка. Буквально во вторник стало известно о том, что и хавбек Туран не сможет выйти на поле из-за сильного ушиба, полученного в последнем поединке национального чемпионата. Вернулся же в строй и рвётся помочь своей команде Барош, пропустивший первую встречу из-за дисциплинарного наказания.
До матча недельной давности соперники не встречались между собой в еврокубках, при этом "Галатасарай" за свои предыдущие двадцать две встречи с немецкими командами имел полный паритет в этой заочной борьбе – на счету турков было шесть побед при таком же количестве поражений и десяти ничьих. Мирный итог первого поединка шаткого равновесия не нарушил. Любопытно, что дома турки в матчах с представителями Бундеслиги действуют не лучшим образом: на счету турков всего лишь две победы при семи ничьих и одном поражении. "Гамбург" гораздо реже встречался на европейской арене с турецкими командами, что вполне объяснимо нечастным и, как правило, недолгим представительством оных в еврокубках. Стоит, впрочем, всё же отметить, что немцы встречались с турецкими командами исключительно в рамках уже канувшего в лету турнира Интертото, дважды победив при этом дома и один раз сыграв вничью на выезде.
Под руководством нового главного тренера Бюлента Коркмаза "Галатасарай", неудачно проведя первую часть чемпионата страны, взялся за ум, выиграв две встречи в национальном чемпионате и сведя вничью поединок последнего тура с одним из прямых конкурентов - "Трабзонспором" (2:2). Последние успехи, впрочем, не позволили подняться выше пятого места в турнирной таблице. "Гамбург" в Бундеслиге расположился на четвёртой строчке, лишь в последнем матче победой над "Коттбусом" (2:0) сумев поднять своим болельщикам настроение после двух подряд поражений "Вольфсбургу" и "Боруссии" из Менхендгладбаха с общим счётом 2:7. Впрочем, локальные неудачи во внутреннем первенстве не отразились на результатах на евроарене – в то же самое время в 1/16 финала голландский НЕК был бит, что называется, "в одну калитку" (4:0 по сумме двух матчей).