Встреча "Байера" и "Гамбурга" в 1/8 финала нынешнего розыгрыша станет 32-м противостоянием немецких клубов в еврокубках и 26-м поединком в Кубке УЕФА.
• В прошлом в соревнованиях под эгидой УЕФА "Байер" и "Гамбург" не встречались, а вот в немецкой бундеслиге они сталкиваются друг с другом регулярно.
• История знает немало примеров встреч немецких клубов друг с другом в Кубке УЕФА. Только немецких полуфиналов было шесть, причем в кампании 1979/80 ФРГ представляли все полуфиналисты. Тогда "Айнтрахт" обыграл "Баварию", а менхенгладбахская "Боруссия" одолела "Штутгарт". Трофей же в итоге достался франкфуртцам, которые после поражения со счетом 2:3 на выезде отпраздновали минимальную победу дома и обошли соперника благодаря мячам, забитым на выезде.
• Последняя встреча двух немецких клубов в еврокубках состоялась в 1998 году, когда "Бавария" попала на "Кайзерслаутерн" в четвертьфинале Лиги чемпионов УЕФА. Упорной борьбы не получилось - мюнхенцы выиграли с общим счетом 6:0.
• "Байер", кстати, со своими соотечественниками в Кубке УЕФА уже сталкивался. Случилось это в полуфинале Кубка УЕФА-1987/88, когда леверкузенцы попали в одну пару с "Вердером". Гол Алоиза Райнхардта обеспечил "Байеру" минимальную победу дома, а на "Везерштадионе" мячей забито не было.
• Финальные встречи получились еще более драматичными. Уступив "Эспаньолу" в Испании со счетом 3:0, "Байер" с аналогичным результатом выиграл в Леверкузене, после чего одолел каталонцев в серии пенальти - 3:2.
• "Гамбург" на европейской арене с немецкими клубами мерялся силами дважды, по разу встретив соотечественников в Кубке УЕФА и Кубке чемпионов.
• В кампании 1974/75 в соперники по третьему кругу Кубка УЕФА "Гамбургу" досталось дрезденское "Динамо", представлявшее тогда ГДР. Дома "Гамбург" победил со счетом 4:1, а в Дрездене команды сыграли вничью - 2:2. "Гамбург" в итоге дошел до четвертьфинала, где уступил "Ювентусу".
• В первом круге Кубка чемпионов-1982/83 "Гамбург" снова попал в одну пару с представителем ГДР, которым на этот раз стало "Динамо" берлинское. В Берлине все закончилось ничьей 1:1, а ответный поединок принес "Гамбургу" победу со счетом 2:0. "Гамбург" сумел дойти до финала, обыграв "Ювентус" в Афинах благодаря голу Феликса Магата.
• История взаимоотношений "Гамбурга" и "Байера" в бундеслиге и Кубке Германии насчитывает 60 встреч. "Гамбург" имеет небольшое преимуществ - на его счету 24 победы, тогда как леверкузенцы выиграли 21 раз. В остальных 15 матчах победитель выявлен не был.
• В Леверкузене было сыграно 30 матчей. Хозяева при этом одержали 13 побед, гости были удачливее 11 раз, а оставшиеся шесть встреч завершились вничью. С другой стороны, в трех последних поединках с "Гамбургом" на "БайАрене" леверкузенцам победить не удалось. Потерпев два поражения, "Байер" один раз сыграл вничью.
• За последние 10 лет "Гамбург" и "Байер" дважды встретились в Кубке Германии. В кампании 1997/98 они сошлись во втором круге, а победа со счетом 2:1 после дополнительного времени тогда осталась за проводившими матч дома леверкузенцами. "Гамбург" взял реванш на аналогичной стадии розыгрыша-2005/06, одолев "Байер" с результатом 3:2. Один из голов в ворота гостей в составе победителей забил Сергей Барбарес, ныне защищающий цвета леверкузенцев.
• Наличие Карстена Рамелова в составе в матчах против "Гамбурга" может считаться для "Байера" счастливым знаком. В мае 1997 года леверкузенцы с его помощью разгромили "Гамбург" со счетом 5:0, а в сентябре 2001-го одолели соперника с результатом 4:1. Однако на гостевые встречи влияние Рамелова, похоже, не распространяется - он был на поле в мае 2003 года, когда "Байер" потерпел в Гамбурге поражение со счетом 1:4.
• В этом сезоне "Гамбург" и "Байер" провели обе свои встречи в бундеслиге. Первый матч прошел в Гамбурге еще в августе - победу хозяевам принес гол Рафаэля ван дер Ваарта с пенальти.
• 9 феврая команды встретились на "БайАрене". Ван дер Ваарт вывел гостей вперед, однако Мануэль Фридрих восстановил равновесие. Каждый из соперников имел шансы склонить чашу весов на свою сторону, однако на табло в итоге остались гореть две единицы.
• Боснийский полузащитник Барбарес до перехода в "Байер" летом 2006 года провел шесть лет в "Гамбурге". В этом клубе 36-летний ветеран играл бок о бок с его нынешними представителями Бастианом Райнхардтом, Давидом Яролимом, Тимоти Атубой, Ги Демелем, Коллином Бенджемином, Марио Филлингером, Петром Троховски, ван дер Ваартом и Найджелом де Йонгом.
• В сезоне 1999/00 Барбарес вместе с ныне представляющим "Гамбург" Отто Аддо защищал цвета дортмундской "Боруссии".
• Голкипер "Гамбурга" Франк Рост до 2002 года выступал за "Вердер", футбольную академию которого закончил полузащитник "Байера" Зимон Рольфес. Впрочем, в первой команде в официальных турнирах они вместе никогда не играли.
• Защитник "Байера" Мануэль Фридрих вместе с египетским легионером "Гамбурга" Мохамедом Зиданом в кампании 2005/06 играл за "Майнц".
• Плеймейкер "Байера" Штефан Кисслинг вместе с еще тремя игроками забил в основной сетке нынешнего розыгрыша шесть мячей и возглавляет список лучших бомбардиров.
• "Гамбург" - единственный клуб, который, пройдя летом прошлого года прошел через сито матчей Кубка Интертото-2007, продолжает борьбу в Европе. Поскольку победителем традиционного летнего турнира УЕФА признается самый успешный из делегатов Кубка Интертото, перед ответной встречей с "Байером" 12 марта представителям "Гамбурга" будет вручено памятное блюдо.
• Найджел де Йонг и Венсан Компани в одной карточке от дисквалификации у "Гамбурга", а из игроков "Байера" в аналогичном положении Гонсало Кастро и Штефан Кисслинг.
• "Байер" попал в плей-офф с первого места в группе Е. 1/16 финала началась для леверкузенцев с нулевой ничьей в гостевом матче с "Галатасараем", который был разгромлен в ответной встрече со счетом 5:1. "Гамбург" был сильнее всех в группе D. В первом раунде плей-офф подопечные Хууба Стевенса с общим счетом 3:1 одолели "Цюрих".
• Ответный матч состоится в Гамбурге 12 марта. Жеребьевка 1/4 и 1/2 финала Кубка УЕФА будет проведена в Ньоне 14 марта. Начало церемонии запланировано на 12:00 СЕТ.
Источник: uefa.com
|