17 мая 1979 года в маленьком чешском городке Часлав (население всего 10 000 человек) на свет появился Давид Яролим.
В том, что Давид станет футболистом, сомнений не было, ведь его отец Карел, в прошлом известный в Чехии футболист, на тот момент являлся игроком пражской «Дуклы». И младший Яролим тоже решил податься в футбол.
Свою карьеру Давид начал в одном из знаменитейших чешских клубов – пражской «Славии». Однако молодой полузащитник не смог закрепиться в составе чешского гранда и, после того как за 2 сезона провёл лишь 12 игр за основную команду «Славии», перешёл в мюнхенскую «Баварию».
Но немецкий гранд не принял молодого чеха с распростёртыми объятьями. За три сезона, проведенных в составе «Баварии», Давид сыграл лишь в одном матче. Зато за три года «выступлений» за мюнхенский клуб Давид успел стать серебряным призёром Лиги Чемпионов, дважды выиграть Кубок Германии, трижды Кубок Лиги и дважды стать чемпионом Германии. Однако отсутствие игрового времени не устраивало молодого Яролима, и в 2000-м году он решил перебраться в клуб второй Бундеслиги – «Нюрнберг».
В составе «Нюрнберга» Давид стал одним из ключевых игроков. Хотя в первом сезоне Клаус Аугенталлер (тогдашний тренер «Нюрнберга») особо не жаловал Яролима игровым временем (в сезоне 2000/2001 чех сыграл лишь в 9 матчах, но сумел отметиться 1 голом). В сезоне 2001/2002 «Нюрнберг» выступал уже в 1-й Бундеслиге, и в этом сезоне Давид зарекомендовал себя одним из ключевых игроков. Отыграв два сезона в вышке, «Нюрнберг» решил вернуться во второй эшелон немецкого футбола. К тому времени Давидом интересовалось много именитых немецких клубов, и Яролим, проведя пол сезона во второй Бундеслиге, перешёл в «Гамбург».
«Гамбург» стал первым клубом чеха, в котором у него не возникало проблем с игровой практикой: с первого же сезона Давид закрепился в основном составе «северян». В первом же сезоне Яролим провёл 26 матчей и отметился 1 голом.
Следующие два сезона были очень трудными для «Гамбурга» («северяне» даже чуть не вылетели), однако после покупки руководством клуба таких звёзд как ван дер Ваарт, Компани и де Йонг, HSV стал бороться за самые высокие места.
Несмотря на наличие в составе таких звёзд, роль Яролима оставалось одной из ключевых. В принципе в любой команде позиция опорного полузащитника является одной из важнейших, а в «Гамбурге» она была едва ли не ключевой. Дело в том, что ВДВ (так прозвали болельщики HSV своего лидера – ван дер Ваарта) являлся исключительно атакующим игроком и большую часть времени проводил на половине соперника. В этом случае Яролим был ответственным за весь центр поля. И Давид со своей задачей отлично справлялся.
После прихода в команду Найджела де Йонга, который занял место опорника, Давид был вынужден сместиться на правый фланг. Такая смена позиции была опасной, однако Яролим смог блестяще заиграть и на правой бровке.
С 2003 по 2008 год Давид сыграл за «Гамбург» более 120 игр, в которых отметился 11 голами, что, несомненно, является хорошим результатом.
После ухода ван дер Ваарта, который все годы капитанствовал в «Гамбурге», капитанская повязка перешла к Яролиму, и, надо сказать, что решение тренера полностью оправдано. Давид является не только одним из самых опытных в составе «северян», но и самым боевым игроком, готовым в любой момент прийти на помощь своим одноклубникам.
Сезон 2008/2009 мог стать одним из лучших для Яролима в составе HSV. Однако «северяне», претендовавшие сразу на три титула, упустили возможность завоевать даже один. Мало того «Гамбург» имеет все шансы не попасть в еврокубки.
Несмотря на такую полосу неудач, футболисты «Гамбурга» всегда заряжены на борьбу, и Давид не исключение.
Пусть в этом сезоне «Гамбург» не смог добиться значительных успехов, но и игроки, и тренеры, и руководство, а главное фанаты верят в будущие успехи родного клуба. И Давид Яролим станет одной из ключевых фигур в достижении новых успехов.
А пока остаётся поздравить нашего капитана с Днём Рождения и пожелать ему здоровья, счастья и новых спортивных побед!!!