Проведя всю жизнь в тени таких блестящих вратарей как Оливер Канн, Йенс Леман и Ханс-Йорг Бутт, Франк Рост сыграл всего 4 матча за национальную сборную Германии. Зато он всегда был одним из самых важных игроков своего клуба, за какую бы команду он не играл.
Франк родился 30 июня 1973 года в Карл-Маркс Штадте (ныне Хемниц), ГДР. К тому, что маленький Франк станет вратарём, были все предпосылки. Дело в том, что родители Роста – знаменитые спортсмены: отец Петер в 1980 году на Олимпиаде в Москве выиграл золото в гандбольном первенстве, мать Кристина в 1976 году на монреальской Олимпиаде взяла серебро, а через четыре года – бронзу (также в гандболе).
Франк тоже заинтересовался игрой с мячом. Правда, в отличие от родителей, он подался в футбол. Но здесь он всё равно выбрал ту позицию, на которой мяч в основном находиться в руках – Франк стал вратарём.
Юношеская футбольная карьера Роста началась в ГДР-овском «Локомотиве» из Лейпцига. Попасть в этот клуб – было мечтой для многих восточногерманских ребят: в те годы «Локомотив» был активным участником еврокубков.
Но, после развала «Берлинской стены», футбол на востоке Германии пошёл на спад, и Франк, проведя сезон в «Маркльберге», решил перебраться на Запад.
19-летний игрок занял место в воротах бременского «Вердера». Первые три сезона Франк отыграл за дубль, а с 1998 года стал первым голкипером бременцев. Вместе с «зелёными», кстати, основными врагами «Гамбурга», Рост дважды выигрывал Кубок Германии (1994, 1999), один раз доходил до финала Кубка Лиги (1999) и один раз становился вторым в Чемпионате Германии (1995). Но самым интересным достижением Франка в «Вердере» является забитый им гол в ворота «Ганзы» из Ростока. Произошло это событие 31 марта 2002 года.
В гельзенкирхенский «Шальке» Рост перешёл уже опытным и заявившим о себе вратарём. Одной из основных причин перехода в стан «кобальтовых», на мой взгляд, было желание играть в еврокубках. Ведь в составе бременцев Франк являлся основным вратарём, так что не мог жаловаться на недостаток игрового времени, а вот на евроарене играть не удавалось, т.к. «зелёные» редко туда попадали.
«Шальке» практически каждый год играл в Кубке УЕФА, но «звёзд с неба» не хватал, не добравшись ни разу дальше 1/4 финала. Зато во внутренних первенствах гельзенкирхенцы всегда были в числе главных фаворитов и частенько вмешивались в борьбу за награды. Самым удачным годом, проведённым в «Шальке», Франк может считать 2005: «кобальтовые» выиграли Кубок Лиги, вышли в финал Кубка Германии и заняли второе место в Бундеслиге.
Всё шло хорошо, но неожиданно у Франка появился конкурент на место в воротах. Им стал молодой Мануэль Нойер, который в итоге стал основным вратарём «Шальке». Рост не видел другого выхода, как покинуть клуб и в январе 2007 перешёл в «Гамбург».
«Северянам», обитавшем к тому времени в подвале таблицы Бундеслиги, очень был нужен опытный вратарь, т.к. защищавший в то время ворота Штефан Вахтер, явно не устраивал руководство клуба. И Франк оправдал возложенные на него ожидания: после зимнего перерыва «Гамбург» начал восхождение в таблице и в итоге завершил сезон на 7-м месте, квалифицировавшись в Кубок Интертото.
Сезон 2007/2008 «Гамбург» начал в качестве «тёмной лошадки» - все сомневались в том, что «северяне» смогут провести весь сезон так, как они провели вторую половину прошлого. Тренер HSV Хууб Стевенс делал ставку на оборону, и в такой ситуации позиция вратаря становилась одной из ключевых. Франк Рост, как и в прошлом сезоне, не подкачал: в Бундеслиге «Гамбург» пропустил лишь 26 мячей, уступив по этому показателю только мюнхенской «Баварии», ворота которой защищал великий Оливер Канн. «Северяне» в итоге заняли 4 место и квалифицировались в Кубок УЕФА. А на евроарене «динозавры» добрались до 1/4 финала Кубка УЕФА, где были биты леверкузенским «Байером». Однако этот сезон «Гамбург» смело может занести себе в актив. Отрадно, что Франк Рост стал одной из ключевых фигур в достижении этого успеха.
В межсезонье команду возглавил Мартин Йол, который в отличие от своего предшественника, делает ставку на атакующий футбол, но это никак не повлияло на важность вратарской позиции в «Гамбурге». Наоборот, часто убегая в атаку, защитники не успевают вернуться на свои позиции, оставляя своего голкипера один на один с нападающим соперника, и, чаще всего, в этих дуэлях победителем оказывается Франк Рост.
Сейчас «Гамбург» идёт на 5-й позиции в чемпионате, уступая, идущим четвёртым и третьим, «Штуттгарту» и «Баварии» лишь по разнице забитых и пропущенных голов, а в Кубке УЕФА «северяне» дошли уже до 1/2 финала, где им предстоит соперничать с бременским «Вердером», бывшим клубом Франка Роста.
Складывается такое ощущение, что и в этом сезоне, и в следующих Франк не раз подстрахует свою команду в нужный момент и приведёт её к новым титулам. А пока от имени всех болельщиков HSV скажу: «Большое тебе спасибо, Франк, за всё, что ты сделал для этого великого клуба!!!»