Другое [7]

Друзья

чемпионат Германии, Бундеслига, Бавария, Штутгарт, Байер, Вердер, Шальке, Боруссия, статистика, расписание, таблицы, Алексей Андронов, Динамо Дрезден, Сборная Германии, Бундестим Bavaria-Munchen.ru - Русскоязычный сайт о футбольном клубе Сайт болельщиков ФК Боруссия(Дортмунд) О немецком футболе А.С.Милан | Russian Fans AC MILAN | AcMilanFans.ru Сайт болельщиков футбольного клуба Сайт болельщиков ФК Челси

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Rambler's Top100 Проверка ТИЦ PR Каталог футбольных сайтов «ТОР-100 ФУТБОЛ»

free counters Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Игроки "Гамбурга"

Универсальный хорват

– Guten Abend, Ivica. Ich arbeite bei der russischen Zeitschrift PROsport…

– Можно по-русски – я не настолько забыл язык!

Так же гордо, как по телефону, Олич повторяет то же самое уже перед началом интервью. И в течение следующих полутора часов весьма убедительно это доказывает, изъясняясь, конечно, не на идеальном, но на вполне понятном русском языке. Единственное, что немного нервирует, – это невероятная энергичность хорватского нападающего. За столиком клубного ресторана Ивица так же непоседлив, как на поле. Ему, похоже, трудно сидеть на одном месте, он постоянно ерзает, садится то так, то эдак, и трудно отделаться от неприятного ощущения, что разговор может вот-вот досрочно прерваться, если Олич все-таки не выдержит, сорвется с места и совершит рывок по флангу – хоть бы и ресторана.
Деньги и тренировки

– Ивица, правда, что, когда вас в прошлом году звали в «Спартак», предлагали самостоятельно вписать любую сумму в графу «Зарплата»?

– Не, такого никогда не было. Это говорили после нашей игры с Англией – когда все были на эмоциях. Мне такого никто не предлагал.

– А какую сумму вы бы написали, если бы это было правдой?

– Не знаю (смеется). Вообще в России только «Зенит» платит деньги, сравнимые с зарплатами в Европе. Когда я играл в ЦСКА, зарабатывал гораздо меньше, чем сейчас. Значит, в российском футболе не такая ситуация, как в хоккее или баскетболе, где явно огромные зарплаты, раз приезжают игроки из NBA и NHL. В футболе такого нет – ни в ЦСКА, ни в «Спартаке» или «Локомотиве», с которым я разговаривал, когда собирался уходить. Я почти столько же мог бы в «Динамо» (Загреб) зарабатывать – там сейчас без проблем можно 1 млн евро в год получить. При этом некоторые российские клубы готовы заплатить за переход футболиста 15–20 млн.

– Вы, кажется, уезжали, всерьез обидевшись на ЦСКА?

– Нет, я уже все равно знал, что пришло время менять команду. То, что я перестал попадать в основу, меня только немного подтолкнуло. И время показало: все, что случилось, было к лучшему. Я провел в команде три года, выиграл все что можно. А благодаря переходу, получил лучший контракт в своей карьере и теперь играю на стадионе, где на каждом матче 60 000 болельщиков. В последние полтора года я постоянно в основе и в клубе, и в сборной – такого не было, когда я выступал за ЦСКА. И более того, обратил на себя внимание европейских топ-клубов.

– Сейчас вы постоянно говорите, что скучаете по Москве.

– Да, мне там было очень хорошо. Когда мы сейчас с женой смотрим телевизор и вдруг показывают Москву, у нас всегда появляется чувство ностальгии. Если посмотреть ночью, когда нет пробок и стресса, Москва – один из лучших городов мира. Я будущим летом обязательно приеду в гости к друзьям.

– После того как вы не полетели с командой на матч во Владивосток и были оштрафованы на очень крупную сумму, вы заявили, что в клубе к вам несправедливо относятся.

– Конечно, мне было неприятно отношение тренера, и после этой истории я окончательно решил, что уйду из ЦСКА. Я получил $70 000 штрафа, хотя со мной произошло подобное впервые. Бразильцы же пять-шесть раз совершали такие проступки, но их штрафовали максимум на 10 000 за день.

– В «Гамбурге» тоже есть диаспора – только не бразильская, а голландская. К соотечественникам главного тренера Йола здесь тоже особое отношение?

– Нет, здесь трудно себе что-то подобное представить. Смотрите сами: когда в ЦСКА играли пять-шесть бразильцев, они шли на 10-м месте. Сейчас играет только Вагнер, появились в составе молодые российские игроки – и 10 игр выиграли. Я считаю, это не случайно. А при мне возникали такие ситуации: вот я тренируюсь каждый день нормально, играю, а у кого-то постоянно проблемы – то нога, то не хочет, – но он все равно играет. Тогда я тоже начинаю думать: а почему мне так нельзя?

– Павлюченко, перейдя в «Тоттенхэм», рассказал, что его поразили тренировочные нагрузки в Англии. Вы тоже были удивлены тем, как тренируются в Германии?

– Да, конечно, разница очень большая. Но я всегда верил в работу – любил тренироваться, дополнительно занимался дома, – так что для меня это было отлично. Здесь ты приезжаешь на стадион часов в восемь-девять утра и проводишь здесь часов шесть. Кроме того, ты должен перед тренировкой подготовиться к ней в тренажерном зале. На поле выходишь уже разогретым. Многие футболисты дополнительно работают и после тренировки. Вот взять, к примеру, того же Троховски, который сейчас проводит отличный сезон, стал играть в сборной. У него поставленный удар с обеих ног, но он продолжает очень серьезно над ним работать – каждый день много бьет по воротам, и я вижу, как он за два последних года прибавил. А в Хорватии, России такого не увидишь – все еще какой-то советский подход.

– Что, в ЦСКА никто не оставался после тренировок?

– Нет, я никого не знаю, кто дополнительно бы что-то там хотел. Все закончилось – и фьють домой.

Ван дер Варт и «Ювентус»

– Вы скучаете по ван дер Варту?

– Конечно, было очень жалко, что он ушел. Таких партнеров, как ван дер Варт, у меня никогда не было. Но с другой стороны, я был очень рад за него – он ведь уехал в такой большой клуб, как «Реал», и сразу там заиграл. Когда мы общаемся по телефону, он говорит, что это лучший клуб мира и он очень доволен.

– Даже несмотря на такую серьезную потерю, «Гамбург» после успешного старта выглядел одним из главных претендентов на чемпионство.

– Вообще в этом сезоне в бундеслиге будет очень интересно. «Бавария» стартовала не очень хорошо, и у нескольких команд есть реальные шансы выиграть чемпионат – и у «Шальке», и у Бремена, и у нас.

– В прошлом сезоне «Гамбург» долго шел в лидерах, но концовку провалил. Некоторые эксперты считали: так получилось из-за того, что Стевенс задолго до окончания сезона объявил об уходе.

– Может быть – мы действительно начали проигрывать после того, как он сказал, что уходит. Но мне кажется, причина в другом – у нас недостаточно широкий список претендентов на место в основе: всего 11–12 игроков. Просто некому заменить лидеров, когда они травмированы, и мы сразу перестаем показывать свой лучший футбол.

– В этом году проблема осталась?

– Да, летом руководство пыталось что-то сделать – купили двух бразильцев, но они еще не привыкли и пока почти не играют.

– Многое ли изменилось с приходом Йола?

– Разница есть. Стевенс – один из тех тренеров, которые больше всего внимания обращают на игровую дисциплину: чтобы все было на своем месте, главное – не пропустить, а потом уже что-нибудь сделать в атаке. Не случайно мы в прошлом году больше всех сыграли на ноль. Йол больше любит играть в футбол – хочет, чтобы мы шли вперед, забивали.

– Вам как нападающему, наверное, приятнее играть у Йола?

– Нет, мне все равно. Я и в прошлом году хорошо себя чувствовал, забил 14–15 мячей. И я тоже считаю, что это важно – сыграть на ноль. А в атаке у нас есть футболисты, которые всегда могут забить победный мяч.

– Почему немецкие клубы в последнее время так плохо играют в еврокубках – даже в сравнении с российскими?

– И ЦСКА, и «Зенит», как мне кажется, были очень мотивированы именно на успех в еврокубках. А здесь, в бундеслиге, почти каждая игра как дерби – всегда полный стадион, на тебя смотрит вся Европа. Может быть, немецкие игроки поэтому не могут относиться к еврокубкам как к чему-то особенному. Да, «Зенит» в прошлом сезоне показывал едва ли не лучший футбол в Европе, но посмотрите, сейчас он только на пятом месте в чемпионате России. Да и ЦСКА после победы в Кубке УЕФА ничего не сделал в Лиге чемпионов. Не хочу сказать, что немецкий футбол намного сильнее российского, но одно отличие точно есть: здесь все современнее – стадионы, телевидение, болельщики. И когда я смотрю сейчас по телевизору «Амкар», «Терек»…

– Вы смотрите чемпионат России?!

– Конечно, я ведь хочу видеть, как Красич забивает! Если серьезно, обычно это случается, когда я просто сижу дома, пультом щелкаю. И вот я часто вижу, что большинство команд играют только от обороны, мало хороших комбинаций, счет 0:0, 1:0. Здесь же – 3:2, 4:4, «Хоффенхайм» может обыграть «Гамбург» – и не потому, что нам не хватило мотивации.

– Может быть, именно это чрезмерное стремление к зрелищности и сказывается, когда немецкие команды выходят в еврокубках против каких-нибудь итальянцев?

– Может быть. Но я так считаю: «Зенит» – отличная команда, играла замечательно и заслуженно побеждала, но «Бавария» в прошлом году не была собой, да и неизвестно, как бы «Зенит» сыграл с Леверкузеном, если бы им пришлось провести еще две игры, – шансы были бы 50 на 50.

– Разговоры о том, что «Гамбург» хочет продлить с вами контракт, который заканчивается в 2009 году, ходят постоянно. Но этого до сих пор не произошло.

– Могу сказать, что пока не собираюсь принимать никаких решений. Зимой хочу еще раз встретиться с руководством и поговорить. Но уже сейчас у меня есть два-три хороших предложения – и не из Германии, – которые меня, скажем так, не оставляют равнодушным. Хотя я понимаю, что, если уйду, у руководства клуба будут проблемы – фанаты просто не поймут, почему меня не удержали. С ван дер Вартом была немного другая история – там давно было ясно, что он уедет в какой-нибудь суперклуб.

– Представляется, что одно из предложений должно быть от «Ювентуса». Итальянцы ведь дважды пытались вас заполучить?

– Да, я никогда не забуду, как они меня хотели купить в первый раз – еще до того, как я оказался в ЦСКА. Давали 12 млн марок, но Загреб потребовал 15, и «Ювентус» отказался. Прошлым летом они снова мной интересовались, но, наверное, быстро поняли, что «Гамбург» наотрез откажется меня продавать. Правда, внимание такого клуба в любом случае всегда приятно.

– Переход – это всегда риск: вдруг что-то не сложится, окажетесь на скамейке запасных…

– Я не боюсь. Прошлый год был лучшим в моей карьере, команды, которые мной интересуются, знают, что я за игрок, и рассчитывают на меня. Конечно, придется побороться, но ведь после перехода в «Гамбург» тоже сначала было не все так хорошо: первые один-два месяца боролся за свою форму, потом – за место в команде и потом только начал хорошо играть.
Билич и Украина

– Самое яркое впечатление от Евро-2008 – ваш гол немцам?

– Нет, больше всего запомнились пенальти в четвертьфинале с Турцией.

– Мало кто понял, как вообще так получилось, что до них дело дошло…

– Поэтому футбол так интересен – потому что такое бывает. Мы верили, что по игре мы одна из лучших команд на турнире и что пройдем дальше. Когда Класнич забил на последней минуте дополнительного времени, казалось, что мы уже в полуфинале. Но чего-то нам не хватило. Первые 7–10 дней после поражения только о нем и думал.

– Билич – одна из самых ярких сейчас фигур среди европейских тренеров: серьга, рок-н-ролл, эмоции.

– Он точно один из лучших тренеров, которых я знаю, – потому что он очень хороший психолог, и это не только мое мнение. На Евро-2008 я ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то в команде что-то плохое о нем сказал – даже те футболисты, которые сидели на скамейке. Я бывал раньше на крупных турнирах и сталкивался с другой ситуацией: те 11, которые играют, всем довольны, а остальные – нет. В этот раз мы были по-настоящему единой командой, и это заслуга именно Билича. Футболисты его любят: он нас понимает и со всеми одинаково общается – хоть с третьим вратарем, хоть со звездами.

– Прошлой весной Билич вел переговоры с «Гамбургом».

– Да, он мне рассказывал об этом предложении и уже процентов на 50 склонялся к тому, чтобы его принять, но потом все-таки решил остаться в сборной еще на два года. Этот вариант меня тоже устраивал – потому что другого такого тренера Хорватии найти будет очень тяжело.

– У вас ведь с ним поначалу были серьезные проблемы – когда вас отчислили из сборной перед матчем с Россией?

– В той ситуации он повел себя как сильный и строгий человек. С другой стороны, он ведь вернул нас в состав, дал нам шанс и относился впоследствии так, как будто ничего не произошло. Два года назад я был четвертым нападающим сборной, сейчас – первый. Я понимаю, что, когда он пришел, он должен был показать свою жесткость и бескомпромиссность. Команда увидела, что он такие проступки не прощает, – и больше ничего подобного не повторялось. Хотя в первый момент я, конечно, думал, что выгнать нас из сборной – слишком жесткое наказание, но через какое-то время понял, что это было правильное решение и я бы на его месте точно так же поступил.

– Хорватия снова попала в отборочную группу с англичанами.

– Да, занять первое место будет очень тяжело, но нам остается борьба за второе. В этом смысле очень хорошо, что мы не проиграли Украине. Правда, мы там вообще должны были выиграть, потому что атаковали 90% времени, у нас были хорошие возможности, а они практически ничего не показали. Надеюсь, дома победим, займем второе место и попытаемся пробиться на чемпионат мира через стыковые игры.

sports.ru

Категория: Игроки "Гамбурга" | Добавил: Serge (18.11.2008)